
JambiOtoritas.com, TEBO – Lahan – lahan kelompok tani di kabupaten Tebo untuk pencadangan program Peremajaan sawit rakyat (PSR) dijadikan lahan penopang program ketahanan pangan. Sedikitnya dari 263 hektar calon lahan PSR 22 hektar ditanam padi Gogo yang di koordinir TNI.
” Kita hanya menyampaikan data lahan PSR (menunggu Rekomteknya) tetapi soal kelayakannya itu dinas pertanian tanaman pangan yang menentukan. Luasan yang sudah deal untuk penanaman padi goho itu hanya 22 hektar di unit 4 Rimbo bujang,” kata kepala bidang perkebunan dinas perkebunan dan peternakkan, Mugi Septyaninsih, Selasa (11/2/2025).
Dari luasan lahan itu, kalau ditinjau dari teknis kelayakannya hanya 15 hektar yang cocok di ditanami tanaman tumpang sisip (tusip). Karena ada lahan – lahan itu secara teknisnya untuk SK CPCL dari dinas tanaman pangan.
” lahan – lahan itu ada rebahannya, tetapi yang melakukan verifikasi lahan dan mengeluarkan SK CPCLnya dinas pertanian. Kita sudah koordinasi dengan dinas pertaniannya,” katanya.
Dikatakan dia, dalam anggaran PSR yang mencapai 60 juta per hektar itu. Ada penegasan untuk melakulan penanaman padi Gogo. Saat ini pihaknya masih menunggu petunjuk teknis pelakssnaannya.
” Sampai sekarang belum ada petunjuk teknisnya, seperti apa, sedang digodok,” katanya. (JOS)
Editor : David Asmara