JambiOtoritas.com, TEBO – Sekelumit persoalan kontraktor di kabupaten Tebo adalah menyesalkan rekanan pemenang tender dan pelaksanaan pekerjaan proyek pembangunan lebih banyak rekanan dari luar kabupaten Tebo. Kondisi demikian menjadi perhatian aktivis Kabupaten Tebo, Jay Saragih. Bahkan dia menuding Penjabat Bupati Tebo, Varial Adhi Putra tidak menunjukan keberpihakkannya terhadap pengusaha lokal tersebut.
Menurut Jay, mayoritas proyek pada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tebo dikerjakan oleh perusahaan dari luar daerah. Pertanyaannya, kebijakan seperti apa yang dijalankan Pj. Bupati Tebo ini.
“Pj Bupati Tebo ini tidak pro dengan pengusaha lokal. Bilboard himbauan bayar pajak bertebaran di Kabupaten Tebo. Sementara pengusaha terjepit karena penghasilan tidak ada. Kebijakan apa seperti ini?” kata Jay, Kamis (18/7/2024).
Pj Bupati Tebo, kata dia, justru banyak memberdayakan kontraktor luar daerah. Justru kondisi ini mengurangi sektor pendapatan pajak daerah dan menimbulkan persaingan usaha tidak sehat.
” Hal itu dapat dipantau oleh masyarakat pada Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kabupaten Tebo. Dan kuat dugaan ada penggiringan perusahan dari luar Tebo untuk mendapatkan fee yang lebih besar. Kedepannya akan kita buktikan,” ujarnya.
Sementara itu, seorang kontraktor Tebo yang enggan disebut namanya membenarkan hal tersebut. Dia mengatakan janji Varial untuk menghidupkan perusahaan lokal tak sesuai dengan kenyataan.
“Sampai sekarang tidak ada realisasi janji itu. Nampaknya cuma PHP. Sebelum dia telah berjanji akan menghidupkan perusahaan lokal.Hanya janji manis yang kita dengar sampai sejauh ini,” katanya. (JOS)
Editor : David Asmara